Цель проведения Всемирного дня здорового питания:
повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Статистика
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды.
Основу рационального питания составляют три принципа:
III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
Пирамида питания была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта Пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.
Британские ученые вместо пирамиды используют Тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 % занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % - молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % - сладости.
Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!
Видеоновости
|