Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей
Новость
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
от 16 октября 2021 года
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
фото новости

Цель проведения Всемирного дня здорового питания: 

повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Статистика

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды.

Основу рационального питания составляют три принципа:

  1.   Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
  2.   Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

    III.  Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Пирамида питания была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта Пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.

Британские ученые вместо пирамиды используют Тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 %  занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % - молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % - сладости.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!


Вы здесь: Главная Новости ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Главное
 2017 - 2021 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва «Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей»
Сайт rcvmrd.ru является официальным сайтом Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации для детей
Электронная почта info@rcvmrd.ru является официальной электронной почтой Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации для детей
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 29 ноября 2021 года, понедельник
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз